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Races locales et systèmes de production pour des produits traditionnels de haute qualité et des filières durables

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24/03/2016 16:53 | Articles Il y a 2 ans et 13 jours

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Troupeau Gascon Noir De Bigorre.jpg
Le projet européen « Treasure » a pour objectif de mieux comprendre le rôle des facteurs génétiques et d’élevage (influence de l’alimentation) sur les performances des porcs et la qualité des produits. Il s’appuie sur une caractérisation phénotypique : mesures en élevage, à l’abattoir, en laboratoire (lipides intramusculaires …), tests sensoriels et études consommateurs, développement d’une base de données liée aux livres généalogiques des races locales européennes, caractérisation génétique. La durabilité des systèmes, en particulier les volets socio-économique (vie des territoires …) et environnemental sera aussi évaluée. Débuté en 2015, ce projet mobilise 25 partenaires de 9 pays dont la France représentée par l’IFIP et l’INRA. Il inclut 20 races locales dont le Gascon et le Basque.

Quel sera le rôle de l’Ifip ?

L’institut du porc est responsable du développement d’une base dédiée aux races locales pour enregistrer des données sur les carcasses et les caractères de qualité de viande. Avec l’INRA, il mettra en place une expérimentation sur des porcs Gascons pour comparer l’effet de la saison d’abattage (et des ressources naturelles) sur la qualité de la viande, notamment du jambon. Une collecte d’ADN pour la caractérisation génétique des porcs Gascons et Basques, sera réalisée, pour la France. Sur tous ces points, l’IFIP travaille en étroite collaboration avec l’INRA (Pegase et GenPhySE) et le Consortium du Noir de Bigorre. 

Contact : marie-jose.mercat@ifip.asso.fr

Auteur

Mercat2020

Ingénieure d’étude - Experte en génétique moléculaire et en génomique

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