Les Cahiers de l'IFIP, 8(1), 9-17 - La revue R&D de la filière porcine française.
Des travaux récents indiquent que la méthionine, la thréonine et le tryptophane peuvent influencer favorablement la santé
digestive, la réponse à l’inflammation et le statut anti-oxydant des porcelets au sevrage. Dans cette optique, l’enrichissement
en méthionine, thréonine et tryptophane de l’aliment de sevrage est testé dans cet essai mené sur des porcelets élevés en conditions
très dégradées d’élevage. Des apports supplémentaires d’acides aminés de synthèse permettent de parvenir à des ratios
méthionine/lysine, méthionine + cystine/lysine, thréonine/lysine et tryptophane/lysine supérieurs au profil protéique idéal
habituellement recommandé à ce stade physiologique. La période de distribution de ce supplément d’acides aminés est limitée
aux deux premières semaines post-sevrage correspondant à la période dite de 1er âge. Les résultats de l’essai ne permettent de
conclure quant à l’effet favorable d’une supplémentation accrue en ces acides aminés au moment du sevrage. Aucune différence
significative des performances zootechniques en faveur du régime test n’est observée dans cet essai, et sur l’ensemble de la
période de post-sevrage, l’indice de consommation est significativement plus faible avec le régime témoin. Cependant, la teneur
en haptoglobine plasmatique mesurée après 7 jours de post-sevrage est significativement moins élevée avec le régime test soit
juste avant l’épisode de diarrhées et l’on observe que l’écart numérique de performances est en faveur de ce même régime à ce
stade, mais sans que ces différences soient significatives. Il semble que l’effet de la nature des régimes alimentaires soit largement
atténué lorsque les conditions sanitaires se dégradent fortement, ce qui milite avant tout pour le respect des consignes de
biosécurité et de précautions sanitaires.
Augmentation des apports en méthionine, thréonine et tryptophane au sevrage : effets sur les performances et la santé de porcelets élevés en conditions dégradées
Connectez-vous pour ajouter à votre listeAuteurs : Gaudré D, Besnard F
Fiche technique
Titre :
Augmentation des apports en méthionine, thréonine et tryptophane au sevrage : effets sur les performances et la santé de porcelets élevés en conditions dégradées
Date sortie / parution :
2022
Titre de périodique :
LES CAHIERS DE L'IFIP