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Appréciation de la qualité sanitaire du CORAMI®, co-produit de l'amidonnerie du blé utilisé en alimentation porcine

Appréciation de la qualité sanitaire du CORAMI®, co-produit de l'amidonnerie du blé utilisé en alimentation porcine

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Auteurs : Ringot D, Lestradet P, Willequet F
La présente étude propose une appréciation de la qualité sanitaire (l’ensemble des paramètres caractérisant la qualité de conservation, la contamination chimique et microbiologique) du CORAMI®, co-produit issu de l'amidonnerie du blé provenant de la récolte 1997. Le co-produit est étudié dès son origine (entreprise productrice) jusqu'à sa destination (l'animal) dans le but d’identifier les points critiques de contamination.Les résultats de ce travail montrent que le CORAMI®‚ est une matière première ayant une excellente qualité de conservation qui lui assure une innocuité en conditions de stockage usuelles. En ce qui concerne l’évolution du co-produit au cours du stockage, nous avons constaté une faible variabilité de sa teneur en matière sèche ainsi qu’une chute du pH médian de 0.02 unités par jour pour le type de stockage (en cuve), la durée (maximum deux semaines) et la période étudiées (janvier - février1998). Les résultats sont rassurants quant au risque potentiel de la présence des germes pathogènes ainsi que de la contamination du co-produit en métaux lourds, pesticides organochlorés et organophosphorés, aflatoxine B1, zéaralénone et ochratoxine A.Seuls les tricothécènes (toxine T2 et déoxynivalenol) qui semblent avoir eu un impact plus important sur la culture de blé 1997, se retrouvent dans le co-produit à des teneurs qui ne sont pas inquiétantes. A la vue de ces résultats, la poursuite de l'étude pour une autre année de culture ainsi que sur la matière première (blé) et ses dérivés serait intéressante à envisager.

Fiche technique

Titre :

Appréciation de la qualité sanitaire du CORAMI®, co-produit de l'amidonnerie du blé utilisé en alimentation porcine

Date sortie / parution :

1999

Référence :

Techni Porc (Fra), 1999, Vol. 22, n° 5, septembre-octobre, p. 25-30

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