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Les risques technologiques du secteur de l'industrie de la viande

Les risques technologiques du secteur de l'industrie de la viande

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Auteurs : Devillers PH, Jolibert F
Depuis la catastrophe de Toulouse, les entreprises françaises sont incitées à revoir leur politique de gestion des risques technologiques. Les accidents passés sont répertoriés et classés dans la base de données ARIA, dans le but de mieux maîtriser les dangers critiques. Entre 1997 et 2003, 106 accidents ont été récensés dans l'industrie de la viande, prinicipalement des incendies et des rejets de matières organiques. Le facteur humain et organisationnel est la première cause de ces accidents, qui en 7 ans, ont provoqué 5 décès, 78 blessés et l'évacuation de 1335 personnes. Les conséquences les plus fréquentes sont cependant les dommages matériels qui se chiffrent souvent à plusieurs millions d'euros, sans compter les pertes de production, les licenciements et les mises au chômage technique. Un guide pratique sera présenté au prochain salon IPA, afin d'aider les industriels de l'agro-alimentaire à mettre en place leurs politiques de gestion de risques technologiques.

Fiche technique

Titre :

Les risques technologiques du secteur de l'industrie de la viande

Date sortie / parution :

2004

Référence :

Bulletin de Liaison du CTSCCV (FRA), 2004, V. 14, n° 4, juillet-août, p. 5-13, 9 p., en français

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