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Quelle teneur en protéines des aliments porcins selon le contexte de prix des matières premières ?

Quelle teneur en protéines des aliments porcins selon le contexte de prix des matières premières ?

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Auteur : Quiniou N
Nathalie Quiniou, Bilan 2016, éditions IFIP, mai 2017, p. 70 Le contexte de prix des matières premières incite les fabricants d’aliment à réduire la teneur en protéines dans les aliments. La teneur en matières azotées totales (MAT) des aliments biphase a été fortement réduite depuis 2007, grâce aux connaissances acquises sur les matières premières et sur les besoins en acides aminés des porcs. Ainsi, cette baisse de la teneur en MAT permet, pour une même teneur en acides aminés essentiels et en énergie nette (EN) de l’aliment, de réduire les rejets azotés en préservant les performances de croissance et la valeur de la carcasse. En effet, en formulant avec des contraintes de minima pour les principaux acides aminés essentiels, et non plus directement sur la MAT, cette dernière peut s’ajuster, dans certains contextes de prix des matières premières, à un niveau inférieur à ceux retenus en 2003 par le Corpen. Un essai zootechnique et des résultats de simulations le démontrent.

Fiche technique

Titre :

Quelle teneur en protéines des aliments porcins selon le contexte de prix des matières premières ?

Date sortie / parution :

2017

Référence :

Bilan 2016, éditions IFIP, mai 2017, p. 70, fiche n° 34

Auteur

Quiniou

Docteur Ingénieure, PhD - Experte en nutrition animale

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