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La méthanisation agricole en zone à forte pression environnementale

La méthanisation agricole en zone à forte pression environnementale

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Auteur : Levasseur P
Pascal Levasseur, Bilan 2016, éditions IFIP, mai 2017, p. 98 Le Grand Ouest, en particulier la Bretagne, est déficitaire en énergie. La méthanisation agricole dispose, dans ces régions, d’un fort potentiel de développement si l’on considère la biomasse disponible. Toutefois, ces zones d’élevage sont localement contraintes par la pression en éléments fertilisants, sources de pollution. Cet enjeu environnemental constitue un frein majeur au développement de la méthanisation, du fait de la difficulté à gérer les extrants ou des surcoûts permettant de les « exporter ». Dans le cadre de ce projet (Casdar), l’Ifip a déterminé l’impact de différents modes de gestion des digestats sur le coût de l’énergie produite (kWh électrique et biométhane).

Fiche technique

Titre :

La méthanisation agricole en zone à forte pression environnementale

Date sortie / parution :

2017

Référence :

Bilan 2016, éditions IFIP, mai 2017, p. 98, fiche n° 59

Auteur

Levasseur

Ingénieur d’étude - Expert dans la gestion des effluents et la méthanisation

Quelques mots clés

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