Listeria monocytogenes et découpe de porc : influence majeure de l'environnement de l'entreprise
Ajouter à ma liste
Auteurs :
Giovannacci I, Salvat G, Vendeuvre JL, Carlier V, Ermel G
Le typage génotypique a permis de mieux connaître l'épidémiologie de Listeria monocytogenes en abattage et découpe de porc. Une collection de L. monocytogenes, préalablement constituée à partir d'enquêtes réalisées dans plusieurs enreprises d'abattage et de découpe de porc, est utilisée.
La présence de cette bactérie sur les pièces de découpe provient plus de la contamination environnementale des entreprises que de l'introduction d'animaux contaminés. Certaines souches deviennent endémiques dans les entreprises et des contaminations croisées entre environnement et produits sont observées.
Fiche technique
Titre :
Listeria monocytogenes et découpe de porc : influence majeure de l'environnement de l'entreprise
Date sortie / parution :
1999
Référence :
Viandes et produits carnés (FRA), 1999, Vol. 20, n° 6, novembre-décembre, p. 240-244, 5 P., 9 réf., 2 fig., 1 tab., en français
Autres documents
Listeria monocytogenes and pork cuts : Major influence of the plant environment
Molecular typing methods are useful for determining the sources and routes of transmission of pathogeneic microorganisms in food production systems. These methods provided some epidemiological data on Listeria monocytogenes in…
Publié en 1999