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Listeria monocytogenes et découpe de porc : influence majeure de l'environnement de l'entreprise

Listeria monocytogenes et découpe de porc : influence majeure de l'environnement de l'entreprise

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Auteurs : Giovannacci I, Salvat G, Vendeuvre JL, Carlier V, Ermel G
Le typage génotypique a permis de mieux connaître l'épidémiologie de Listeria monocytogenes en abattage et découpe de porc. Une collection de L. monocytogenes, préalablement constituée à partir d'enquêtes réalisées dans plusieurs enreprises d'abattage et de découpe de porc, est utilisée. La présence de cette bactérie sur les pièces de découpe provient plus de la contamination environnementale des entreprises que de l'introduction d'animaux contaminés. Certaines souches deviennent endémiques dans les entreprises et des contaminations croisées entre environnement et produits sont observées.

Fiche technique

Titre :

Listeria monocytogenes et découpe de porc : influence majeure de l'environnement de l'entreprise

Date sortie / parution :

1999

Référence :

Viandes et produits carnés (FRA), 1999, Vol. 20, n° 6, novembre-décembre, p. 240-244, 5 P., 9 réf., 2 fig., 1 tab., en français

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