APPLIS IFIP
Effets de l’incorporation de fibres fermentés ciblés sur les performances et l’état de santé des porcelets en post-sevrage

Effets de l’incorporation de fibres fermentés ciblés sur les performances et l’état de santé des porcelets en post-sevrage

Ajouter à ma liste
Auteurs : Gaudré D, Montagne L, Le Floc'h N, Le Gall M
L’introduction de fibres alimentaires dans les aliments de sevrage peut être proposée en remplacement des antibiotiques facteurs de croissance. Ces essais, menés à l’IFIP et à l’INRA, ont pour objet d’évaluer l’interaction entre l’incorporation de fibres et l’environnement sanitaire de l’élevage sur les performances et l’état de santé des porcelets en post-sevrage. Un mélange constitué de pulpes de betterave et de coques de soja est introduit dans les aliments fibres (F). L’aliment F est comparé à l’aliment témoin (T) en 1er âge. En 2ème âge, il est tenu compte de l’aliment reçu en 1er âge ; dans ce cas, les 4 combinaisons d’aliments (TT, TF, FT et FF) sont comparées. Les animaux sont élevés en cases individuelles à l’INRA et en cases collectives à l’IFIP, dans des conditions d’élevage, soit sécurisées, soit volontairement dégradées. Les conditions dégradées détériorent les performances de croissance et l’état de santé des porcelets principalement en 1er âge. Le ralentissement de croissance observé semble résulter d’une baisse d’ingestion à l’IFIP, alors qu’à l’INRA l’hypothèse d’une modification de la digestion et/ou du métabolisme est discutée. En 2ème âge, les performances sont peu affectées par les conditions d’élevage, la période précédente ayant permis une adaptation des porcelets. L’effet des fibres ne diverge que faiblement selon les conditions d’élevage. Quelles que soient celles-ci, elles améliorent en 1er âge la vitesse de croissance puis la ralentissent, détériorent l’efficacité alimentaire en 2ème âge et augmentent transitoirement la fréquence des fèces liquides. Les fibres n’ont pas d’effet sur les teneurs plasmatiques en haptoglobine.

Fiche technique

Titre :

Effets de l’incorporation de fibres fermentés ciblés sur les performances et l’état de santé des porcelets en post-sevrage

Date sortie / parution :

2010

Référence :

Journées de la Recherche Porcine (FRA), 2010, Vol. 42, février, p. 85-92, Journées de la Recherche Porcine (FRA), 2010, Vol. 42, février, p. 85-92

Auteur

Gaudré

Ingénieur d’étude - Expert en nutrition porcine

Quelques mots clés

Ce site utilise des cookies afin d’améliorer votre expérience utilisateur et de réaliser des statistiques d’audience.
J'accepteJe refuseEn savoir plus