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Incidence de l'incorporation de farine de poisson sur les performances zootechniques du porc en post-sevrage

Incidence de l'incorporation de farine de poisson sur les performances zootechniques du porc en post-sevrage

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Auteurs : Gaudré D, Granier R
Poster. Au sevrage, le recours à des sources concentrées de protéines présentant une digestibilité élevée permet de limiter l’incorporation de tourteau de soja et de diversifier la composition de l’aliment. La farine de poisson est particulièrement riche en acides aminés essentiels pour le porc, et présente également l’avantage de constituer une source intéressante de minéraux et d’énergie (tables INRAAFZ, 2004). Après avoir été interdite en France au cours de l’année 2000, son utilisation a été de nouveau autorisée à partir de 2001, mais assortie de conditions contraignantes visant à assurer sa complète traçabilité. Suite à cette période, des demandes d’informations portant sur l’intérêt de cette matière première dans l’alimentation du porcelet sevré ont progressivement réapparu. Ce contexte nous a conduits à réaliser cet essai, considérant que les références bibliographiques sur ce thème avaient été réalisées avec des systèmes moins appropriés que ceux dont nous disposons aujourd’hui (énergie nette, acides aminés digestibles) et à des stades physiologiques légèrement différents (Bouard et al., 1979) de ceux visés actuellement.

Fiche technique

Titre :

Incidence de l'incorporation de farine de poisson sur les performances zootechniques du porc en post-sevrage

Date sortie / parution :

2010

Référence :

Journées de la Recherche Porcine (FRA), 2010, Vol. 42, février, poster, p. 129-130

Auteur

Gaudré

Ingénieur d’étude - Expert en nutrition porcine

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