APPLIS IFIP
Valeurs nutritionnelles du glycérol pour le porc. Etat des lieux des connaissances disponibles

Valeurs nutritionnelles du glycérol pour le porc. Etat des lieux des connaissances disponibles

Ajouter à ma liste
Auteur : Gaudré D
Le développement de la production de biodiesel peut entraîner un accroissement des quantités de glycérol disponibles pour l'alimentation animale.Cette matière première, si elle s'avère intéressante d'un point de vue économique, peut être introduite dans la ration du porc.Cependant, sa valeur nutritionnelle sur le plan énergétique notamment, n'est pas suffisamment connue. Ainsi, il apparaît que le bilan des effets du glycérol sur les performances zootechniques et les caractéristiques de carcasse des porcs est en partie contradictoire. D'autre part, de récentes études montrent que son taux d'incorporation doit être limité à 5 %, car les capacités métaboliques d'utilisation du glycérol par le porc sont vraisemblablement réduites à partir de ce taux.A ceci s'ajoutent des arguments technologiques, liés à la prise en masse des farines en présence de glycérol.

Fiche technique

Titre :

Valeurs nutritionnelles du glycérol pour le porc. Etat des lieux des connaissances disponibles

Date sortie / parution :

2009

Référence :

Techni Porc (FRA), 2009, Vol. 32, n° 2, mars-avril, p. 9-14

Auteur

Gaudré

Ingénieur d’étude - Expert en nutrition porcine

Quelques mots clés

Ce site utilise des cookies afin d’améliorer votre expérience utilisateur et de réaliser des statistiques d’audience.
J'accepteJe refuseEn savoir plus