Valeurs nutritionnelles du glycérol pour le porc. Etat des lieux des connaissances disponibles
Ajouter à ma liste
Auteur :
Gaudré D
Le développement de la production de biodiesel peut entraîner un accroissement des quantités de glycérol disponibles pour l'alimentation animale.Cette matière première, si elle s'avère intéressante d'un point de vue économique, peut être introduite dans la ration du porc.Cependant, sa valeur nutritionnelle sur le plan énergétique notamment, n'est pas suffisamment connue. Ainsi, il apparaît que le bilan des effets du glycérol sur les performances zootechniques et les caractéristiques de carcasse des porcs est en partie contradictoire. D'autre part, de récentes études montrent que son taux d'incorporation doit être limité à 5 %, car les capacités métaboliques d'utilisation du glycérol par le porc sont vraisemblablement réduites à partir de ce taux.A ceci s'ajoutent des arguments technologiques, liés à la prise en masse des farines en présence de glycérol.
Fiche technique
Titre :
Valeurs nutritionnelles du glycérol pour le porc. Etat des lieux des connaissances disponibles
Date sortie / parution :
2009
Référence :
Techni Porc (FRA), 2009, Vol. 32, n° 2, mars-avril, p. 9-14