Utilisation d'additifs en porcherie - Effet sur l'émission d'odeurs et d'ammoniac en engraissement
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Auteurs :
Guingand N, Boulestreau A L, Juin S, Maupertuis F
Les Chambres d’Agriculture des Pays de la Loire et de la Vendée en collaboration avec l’ITP ont mis en place un programme d’étude sur l’effet de cinq produits du commerce sur la réduction de la concentration en ammoniac et l’émission d’odeurs en engraissement. Cinq élevages ont été impliqués dans l’étude en intégrant des mesures en période estivale et en période hivernale. L’abattement moyen mesuré pour les cinq produits est de l’ordre de 20 % pour la concentration en ammoniac dans l’ambiance avec une très forte variation en fonction de la saison. Pour la réduction des odeurs, la variabilité des résultats est encore plus forte. Dans la majorité des cas, les produits se révèlent plus efficaces en période estivale ce qui apparaît être un atout important pour cette période où les activités touristiques et de plein-air sont les plus intenses, générant un nombre de conflits tiers-éleveurs plus conséquent.
Fiche technique
Titre :
Utilisation d'additifs en porcherie - Effet sur l'émission d'odeurs et d'ammoniac en engraissement
Date sortie / parution :
2004
Référence :
techni Porc (Fra), 2004, Vol. 27, n° 2, mars-avril, p. 25-32