L'élevage porcin dans son environnement - Un outil d'évaluation
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Auteur :
Ilari E
L’élevage porcin est le plus souvent inséré dans une exploitation agricole. Traditionnellement, les effluents animaux étaient utilisés par les surfaces végétales de cette exploitation. Mais la spécialisation des élevages a modifié les équilibres et renforcé la nécessité de trouver à l’extérieur des surfaces d’épandage complémentaires. La réglementation impose des contraintes, comme le traitement des effluents en ZES lorsque la quantité d’azote produite sur l’exploitation dépasse un seuil, fixé par canton. Une étude de l’ITP, réalisée en 2004, permet d’évaluer les effets de différentes mesures visant à mieux insérer la production porcine dans son environnement. Une méthode a été mise au point qui peut aussi servir à tester d’autres hypothèses.
Fiche technique
Titre :
L'élevage porcin dans son environnement - Un outil d'évaluation
Date sortie / parution :
2004
Référence :
Baromètre Porc (FRA), n° 335, novembre, p. 8