Résidus dans la viande de porc - Résultats des plans français de 2001 à 2003
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Auteur :
Mircovich C
Etant donné le haut niveau souhaité de protection de la santé des consommateurs, la mise en place de contrôles de résidus dans les denrées d’origine animale est réglementée au niveau européen par une directive, surnommée « directive résidus ».
En France, ces plans sont mis en œuvre par la DGAL, en collaboration avec les services vétérinaires des abattoirs. Comme pour les années précédentes, les résultats montrent la conformité de la majeure partie des prélèvements effectués. Les taux de contamination par des résidus d’antimicrobiens qui représentent traditionnellement la majorité des non-conformités, semblent s’améliorer en 2003. Pour tous les types de résidus, le dépassement ponctuel du seuil de référence n’est pas synonyme de risque pour le consommateur. En effet, la fréquence de dépassement est faible et la marge de sécurité prise pour établir les seuils de référence est importante.
Fiche technique
Titre :
Résidus dans la viande de porc - Résultats des plans français de 2001 à 2003
Date sortie / parution :
2005
Référence :
Techni Porc (Fra), 2005, Vol. 28, n° 3, mai-juin, p. 23-26, Techni Porc (Fra), 2005, Vol. 28, n° 3, mai-juin, p. 23-26