Impact du type d'alimentation en engraissement sur la prévalence troupeau des ulcères subcliniques
Ajouter à ma liste
Auteurs :
Dubroca S, Guyomard F, Royer E
Cette étude évalue la prévalence d’ulcères gastro-oesophagiens en fonction du type d’alimentation utilisé en engraissement. Au total, 73 lots de 20 porcs soit 1 454 estomacs ont été notés. Les observations des estomacs ont été réalisés à l’abattoir selon le système de notation en 8 points utilisé à l’ITP. Les ulcères observés ici sont majoritairement subcliniques. Il s’agit de lésions d’hyperkératinisation et d’érosion le plus souvent légères.
Les résultats soulignent l’influence du mode d’alimentation. Les porcs alimentés en soupe ont significativement plus d’estomacs sains ou de lésions bénignes que les porcs alimentés en sec et significativement moins de lésions, et de sténoses cardiaques. Au total, en alimentation sèche, 25,6 % des porcs ont des lésions d’ulcères modérées à graves tandis que cette proportion n’est que de 12,8 % en alimentation liquide.
Cette étude confirme que la distribution en soupe limite la sévérité des altérations.
Fiche technique
Titre :
Impact du type d'alimentation en engraissement sur la prévalence troupeau des ulcères subcliniques
Date sortie / parution :
2005
Référence :
Techni Porc (Fra), 2005, Vol.28, n° 5, septembre-octobre, p. 25-28, Techni Porc (Fra), 2005, Vol.28, n° 5, septembre-octobre, p. 25-28