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Quelle réduction du rejet de zinc la 3-phytase microbienne permet-elle chez le porc à partir de 10 kg de poids vif ?

Quelle réduction du rejet de zinc la 3-phytase microbienne permet-elle chez le porc à partir de 10 kg de poids vif ?

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Auteurs : Gaudré D, Larrère V, Granier R, Magnin M, Jondreville C, Paboeuf F
L’incidence zootechnique et environnementale de la réduction du zinc alimentaire en relation avec l’apport de 3-phytase microbienne est étudiée sur 379 porcelets et 160 porcs charcutiers. Les teneurs en zinc des aliments sont déterminées en utilisant l’équivalence de 23, 32 et 40 mg de zinc sous forme de sulfate pour respectivement 280, 500 et 750 FTU établie sur le porcelet sevré. Cette équivalence est utilisée en engraissement en adoptant une marge de sécurité de 20 %. Entre 13 et 30 kg de poids vif, les quatre traitements expérimentaux correspondent à des teneurs alimentaires en zinc de respectivement 144, 96, 64 et 56 mg par kg d’aliment ; 500 et 750 FTU/kg sont apportées dans les deux derniers traitements. En croissance et en finition les quatre traitements apportent respectivement 93 et 92, 56 et 45, 51 et 40, 46 et 35 mg de zinc / kg d’aliment. La supplémentation en 3-phytase est de respectivement 0, 280, 500 et 750 FTU / kg d’aliment. Les performances de croissance, l’efficacité alimentaire et les caractéristiques de carcasse ne sont pas affectées par les traitements alimentaires. Le rejet de zinc est évalué sur 40 porcelets et l’ensemble des porcs à l’engrais de l’essai. En post-sevrage il diminue de moitié (4,1 à 1,9 g par porcelet) lorsque la teneur de l’aliment varie de 144 à 96 ppm et est divisé par 4 (1,0 g par porcelet) avec 56 mg. En engraissement, le rejet est réduit de plus de la moitié (23,4 et 10,5 g par porc) entre les deux premiers régimes, puis diminuent encore de 20 % jusqu’au dernier régime (8,4 g par porc).

Fiche technique

Titre :

Quelle réduction du rejet de zinc la 3-phytase microbienne permet-elle chez le porc à partir de 10 kg de poids vif ?

Date sortie / parution :

2006

Référence :

Journées de la Recherche Porcine (Fra), 2006, Vol.38, p. 5-12, Journées de la Recherche Porcine (Fra), 2006, Vol.38, p. 5-12

Auteur

Gaudré

Ingénieur d’étude - Expert en nutrition porcine

Quelques mots clés

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