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Résidus dans la viande de porc : résultats des plans français de 2001 à 2004

Résidus dans la viande de porc : résultats des plans français de 2001 à 2004

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Auteurs : Mircovich C, Bozec A
Dans toute denrée alimentaire végétale ou animale, diverses substances chimiques ou résidus sont susceptibles de se retrouver en quantité infime. Ces quantités infimes, appelées résidus peuvent avoir pour origine les médicaments vétérinaires, les substances interdites et les contaminants de l'environnement. Le dépistage des résidus dans les denrées d'origine animale est réglementé au niveau européen par la Directive 96/23/CE du 29 avril 1996. La diffusion de ces résultat est assurée par la DGAL (Direction générale de l'alimentation) qui réalise un bilan annuel destiné à la CE. En Europe, une réglementation stricte de la pharmacie vétérinaire permet de maîtriser les quantités résiduelles de médicaments vétérinaires dans les denrées à tous les niveaux des filières de production. Chaque laboratoire, qui met au point un nouveau principe actif pour traiter les maladies animales doit déterminer, sous le contrôle de l'Agence européenne des médicaments, la teneur permettant de garantir l'absence de toxicité pour l'homme, même en cas d'ingestion quotidienne : la LMR (limite maximale de résidus). Toute substance pour laquelle il est impossible de déterminer une LMR est interdite en production animale. Quant au dépistage, le plan prévoit de faire appel à une méthode de routine réalisée par les laboratoires départementaux d'analyses ; et lorsqu'un résultat par la méthode de dépistage est non conforme, une méthode de confirmation est appliquée; cette dernière permet d'identifier précisément la molécule en cause et sa concentration. A l'inverse des résidus des médicaments vétérinaires, la présence de résidus de substances interdites rend un prélèvement non conforme quelle que soit sa concentration. Ces substances interdites sont définies dans le cadre d'une législation européenne sous forme de liste positive. Au niveau national la Brigade nationale d'enquêtes vétérinaires et phytosanitaires (BNEPV) est informée de tous les résultats non conformes. Quant aux résidus d'origine environnementale, des teneurs maximales ont été détennniées et font l'objet d'une réglementation (métaux lourds et dioxines, pesticides). Concernant les résidus dans la viande de porc, les résultats des plans de contrôle français de 2001 à 2004 révèlent une conformité de la majeure partie des prélèvements effectués.

Fiche technique

Titre :

Résidus dans la viande de porc : résultats des plans français de 2001 à 2004

Date sortie / parution :

2006

Référence :

Viandes et produits carnés (FRA), 2006, Vol. 25, n° 1, janvier-février, p. 3-6

Auteur

Bozec

Ingénieur d’étude - Expert HACCP en abattage-découpe

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