Réduire la densité animale en engraissement : quelles conséquences sur l'émission d'odeurs et d'ammoniac ?
Ajouter à ma liste
Auteur :
Guingand N
Deux modalités de densité animale ont été comparées dans des salles d’engraissement strictement identiques en vue d’étudier l’incidence sur l’émission d’odeurs et d’ammoniac. Une première salle (notée D1,43) abrite un total de 60 porcs répartis en 6 cases de 10 porcs pour une densité de 1,43 porc par m2 alors qu’une deuxième salle (notée D1) abrite un total de 42 porcs répartis en 6 cases de 7 porcs pour une densité de 1 porc par m2. L’essai est conduit sur deux bandes afin d’intégrer l’effet saison. La concentration en ammoniac dans l’ambiance et dans l’air extrait ainsi que la concentration en odeurs sont mesurées toutes les 2 semaines entre l’entrée en engraissement et le premier départ des porcs pour l’abattoir. Sur toute cette période, l’ensemble des paramètres de ventilation est enregistré de manière continue. Dans nos conditions d’étude, la concentration en poussières est réduite avec l’augmentation de la surface par animal. Aucun effet significatif n’est observé sur l’émission d’odeurs. A l’inverse, la concentration en ammoniac dans l’ambiance et l’émission d’ammoniac par porc et par jour sont supérieures pour un effectif animal moindre.
Fiche technique
Titre :
Réduire la densité animale en engraissement : quelles conséquences sur l'émission d'odeurs et d'ammoniac ?
Date sortie / parution :
2007
Référence :
Journées de la Recherche Porcine (Fra), 2007, Vol.39, p. 43-47