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La production porcine face aux règles environnementales, dans quelques pays de l'Union européenne.

La production porcine face aux règles environnementales, dans quelques pays de l'Union européenne.

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Auteur : Rieu M
L'organisation commune du marché du porc (OCM) dans le cadre de la Politique agricole commune (PAC), est très légère. Cette production ne béneficie ni d'un prix garanti, ni d'aides publiques. Sa production n'est pas contingentée, ni régulée par un dispositif public de gestion. Le soutien apporté au marché de porc par le budget européen est très faible. A l'exception de mécanisme de protection vis-à-vis des pays tiers, le marché commun du porc est donc entièrement soumis à la loi de l'offre et de la demande. La compétition économique et la recherche d'économies d'échelle ou d'agglomération ont conduit à la concentration de la production dans des bassins spécialisés. L'Union européenne a produit des réglementations pour en contrecarrer les effets négatifs sur l'environnement. Les solutions adoptées par les différents pays pour respecter ces règles sont diverses. Dans tous les cas, elles ont pour effet de renchérir le coût de production. La question se pose d'un maintien de la compétitivité des élevages de porcs dans un contexte européen et mondial toujours plus concurrentiel. La question est posée du développement de modèles de production respectant les contraintes d'environnement, mais aussi d'autres contraintes imposées par la société (bien-être animal, qualité et sécurité des produitsà) dans des conditions économiques compatibles avec cette compétition.

Fiche technique

Titre :

La production porcine face aux règles environnementales, dans quelques pays de l'Union européenne.

Date sortie / parution :

2006

Référence :

Colloque du CRAAQ sur la production porcine, 7 novembre 2006, Drummondville, Québec, 23 p.

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