Les toxi-infections alimentaires collectives en France entre 1996 et 2005
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Auteur :
Corrégé I
Cet article fait la synthèse des données relatives aux foyers de toxi-infections alimentaires collectives (Tiac) déclarés en France, sur la période 1996 – 2005.
5 847 foyers de Tiac ont été déclarés, provoquant 80 351 malades dont 7 364 (9 %) ont été hospitalisés.
Soixante-quatre pour cent des Tiac sont survenues en restauration collective ou commerciale.
L’agent responsable a pu être identifié dans les aliments et/ou des prélèvements d’origine humaine dans 46 % des foyers. Salmonella a été isolée dans 64 % des foyers dont l’agent a été confirmé. Il existe une recrudescence des foyers, estivale pour Salmonella, et hivernale pour les foyers d’origine virale. Les œufs ou les produits à base d’oeufs crus ou peu cuits ont été responsables de 30 % des foyers de Tiac dans lesquels un aliment a pu être incriminé. Parmi les facteurs ayant contribué à l’incident, plus de la moitié est due à des erreurs dans la préparation ou des délais excessifs entre préparation et consommation.
Fiche technique
Titre :
Les toxi-infections alimentaires collectives en France entre 1996 et 2005
Date sortie / parution :
2007
Référence :
Techni Porc (Fra), 2007, Vol. 30, n° 4, juillet-août, p. 29-32, Techni Porc (Fra), 2007, Vol. 30, n° 4, juillet-août, p. 29-32