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Les toxi-infections alimentaires

Les toxi-infections alimentaires

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Auteur : Corrégé I
Un article paru dans le Bulletin Épidémiologique Hebdomadaire (BEH) de décembre 2006 fait la synthèse des données relatives aux foyers de toxi infections alimentaires (Tiac) déclarés en France, sur une période de 10 ans, entre 1996 et 2005 ( invs .sante.fr/BEH). 5847 foyers de Tiac ont été déclarés, provoquant 80351 malades dont 7364 (9%) ont été hospitalisés. Soixante-quatre pour cent des Tiac sont survenues en restauration collective ou commerciale. L'agent responsable a pu être identifié dans les aliments et/ou des prélèvements d'origine humaine dans 46% des foyers. Salmonella a été isolée dans 64% des foyers dont l'agent a été confirmé. Il existe une recrudescence des foyers, estivale pour Salmonella, et hivernale pour les foyers d'origine virale. Les oeufs ou les produits à base d'oeufs crus ou peu cuits ont été responsables de 30% des foyers de Tiac dans lesquels un aliment a pu être incriminé. Parmi les facteurs ayant contribué à l'incident, plus de la moitié est due à des erreurs dans la préparation ou des délais excessifs entre préparation et consommation.

Fiche technique

Titre :

Les toxi-infections alimentaires

Date sortie / parution :

2007

Référence :

Viandes et produits carnés (FRA), 2007, Vol. 26, n° 5, septembre-octobre, p. 155-158

Auteur

Corrégé

Docteur Vétérinaire, DVM - Experte sur les problématiques de santé animal, hygiène et de biosécurité

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