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La production porcine et la réforme de la PAC. Effets sur les systèmes de production en France et les marchés

La production porcine et la réforme de la PAC. Effets sur les systèmes de production en France et les marchés

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Auteurs : Ilari E, Marouby H
Les exploitations porcines spécialisées sont peu concernées par la réforme compte tenu du poids réduit des aides directes dans leurs revenus. Les exploitations avec bovins lait et porcs recevront une aide découplée qui leur ouvre des possibilités d'ajustement des systèmes de production. Le maintien d'un couplage des aides pour les exploitations bovins viande et porcs limitera leurs réorientations. Des enquêtes montrent un certain attentisme des agriculteurs. Dans les systèmes laitiers, un changement pourrait intervenir à la reprise de l'exploitation. Au sein de fermes avec vaches allaitantes, seule une forte diminution des aides permettrait un développement du porc.Trois scénarios d'orientation des politiques agricoles («libéralisation», «consommation locale» et «promotion des biens publics») fournissent un éclairage des prospectives sur le marché des viandes et sur la production porcine. Au-delà de la PAC, l'évolution de la production porcine sera affectée par les questions de démographie et de transmission, de main-d'œuvre et de foncier.

Fiche technique

Titre :

La production porcine et la réforme de la PAC. Effets sur les systèmes de production en France et les marchés

Date sortie / parution :

2008

Référence :

Techni Porc (Fra), 2008, Vol. 31, n° 5, septembre-octobre, p. 11-15, Techni Porc (Fra), 2008, Vol. 31, n° 5, septembre-octobre, p. 11-15

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