Comparaison de cinq suppléments nutritionnels commerciaux administrés aux porcelets nouveau-nés dans des conditions de terrain
Ajouter à ma liste
Auteurs :
Vautrin F, Condy T, Quiniou N
Une consommation rapide de colostrum après la naissance est essentielle pour la survie du porcelet, tant du point de vue de l’apport énergétique indispensable au maintien de sa température corporelle (Le Dividich et al., 1998) que de l’ingestion d’immunoglobulines assurant la protection immunitaire passive du porcelet pendant les premiers jours de vie. Ainsi, une consommation insuffisante de colostrum à la naissance explique une bonne partie de la mortalité avant sevrage. Le poids à la naissance et la vitalité du porcelet sont deux facteurs qui déterminent la consommation de colostrum par le porcelet. Pour combler le déficit énergétique éventuel subi par les petits porcelets de la portée, les éleveurs leur administrent oralement des suppléments nutritionnels.
Ceux-ci diffèrent par la nature des matières premières utilisées et leurs taux d’incorporation. L’objectif de cette étude est de comparer 5 des suppléments disponibles sous forme de pâte orale, les plus utilisés sur le marché en 2008.
Fiche technique
Titre :
Comparaison de cinq suppléments nutritionnels commerciaux administrés aux porcelets nouveau-nés dans des conditions de terrain
Date sortie / parution :
2009
Référence :
Journées de la Recherche Porcine (FRA), 2009, Vol. 41, février, poster, p. 143-146, Journées de la Recherche Porcine (FRA), 2009, Vol. 41, février, poster, p. 143-146