APPLIS IFIP
Castration des porcs mâles : pratiques actuelles et opinions des porteurs d'enjeux en Europe

Castration des porcs mâles : pratiques actuelles et opinions des porteurs d'enjeux en Europe

Ajouter à ma liste
Auteurs : Bonneau M, Ouedraogo A, Prunier A, Courboulay V, Fredriksen B, Oliver MA
La castration des porcelets mâles est largement pratiquée dans la plupart des pays Européens, mais fortement remise en cause, car considérée comme douloureuse pour l'animal. Le projet PIGCAS a fait le point sur la pratique de la castration et demandé à des porteurs d'enjeux leur opinion sur la castration chirurgicale sans anesthésie et ses alternatives envisageables. L'Europe peut être globalement divisée en trois zones. Dans les Iles Britanniques et les péninsules Ibérique et Hellénique, la castration est peu pratiquée. Dans les pays d'Europe de l'Est, la majorité des porcs mâles sont castrés, souvent par une personne autre que l'éleveur. Dans les autres pays, la castration est pratiquée par l'éleveur sur une très grande majorité des porcs mâles. Un conflit d'intérêt majeur est mis en évidence entre les ONGs défendant le bien-être animal et les autres catégories de porteurs d'enjeux, particulièrement les producteurs et les acteurs d'amont de la filière. Contrairement aux autres catégories, les ONG Bien-être s'opposent catégoriquement à la castration chirurgicale sans anesthésie et sont très favorables à une interdiction rapide de la castration. La castration chirurgicale avec anesthésie semble une solution à court terme assez consensuelle, en dépit de ses inconvénients en termes de coût et de facilité de mise en oeuvre et des doutes sur son efficacité en conditions réelles. Un certain consensus apparaît sur le fait que l'élevage de porcs mâles entiers soit une bonne solution à long terme, sous réserve qu'une solution soit trouvée au problème des odeurs sexuelles.

Fiche technique

Titre :

Castration des porcs mâles : pratiques actuelles et opinions des porteurs d'enjeux en Europe

Date sortie / parution :

2009

Référence :

Journées de la Recherche Porcine (FRA), 2009, Vol. 41, p. 225-230, Journées de la Recherche Porcine (FRA), 2009, Vol. 41, p. 225-230

Auteur

Courboulay

Ingénieur d’étude - Experte en bien-être animal en élevage

Quelques mots clés

Ce site utilise des cookies afin d’améliorer votre expérience utilisateur et de réaliser des statistiques d’audience.
J'accepteJe refuseEn savoir plus