Le point sur l'identification des sangliers d'élevage
Ajouter à ma liste
Auteur :
Aubry A
Une enquête menée par l’IFIP permet d’évaluer à 700 le nombre d’élevages de sangliers actifs en 2009. Ces élevages sont soumis aux mêmes règles de déclaration que les sites d’élevage porcins, et les fichiers initialement tenus par les DDT sont dorénavant tenus par les Etablissements de l’Elevage, lesquels attribuent à chaque site d’élevage un indicatif de marquage.
Le détenteur du site d’élevage doit tenir un registre d’élevage similaire à celui tenu par un détenteur de porcins.
Les sangliers doivent être identifiés au sevrage ou au plus tard lors de la perte de la livrée du marcassin, à l’aide d’une boucle auriculaire portant l’indicatif de marquage du site d’élevage. Pour les reproducteurs, cet identifiant est complété d’un numéro d’ordre à 4 caractères, qu’ils conservent tout au long de leur carrière. La boucle est de couleur verte pour les élevages de catégorie A et de couleur jaune pour les élevages de catégorie B, et doit être agréée par le ministère en charge de l’agriculture.
Les éleveurs doivent remplacer toute boucle perdue avant que l’animal ne quitte le site d’élevage.
Les éleveurs ont jusqu’à l’été 2011 pour identifier leurs sangliers selon ces nouvelles règles.
Fiche technique
Titre :
Le point sur l'identification des sangliers d'élevage
Date sortie / parution :
2010
Référence :
Techni Porc (FRA), 2010, V. 33, n° 4, 15-16
Auteur
Quelques mots clés
Autres documents
Spot review on the identification of farmed wild boar
Bâtiment
Management
Référent bien-être en élevage
Relation Homme-Animal
Santé animale
Transformation
Viande
An IFIP-led survey has estimated that there were 700 wild boar farms actively producing in 2009. Wild boar farms are governedby the same rules concerning animal registration as regular pig…
Publié en 2010