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Effets d’une utilisation continue et du mode de distribution du tourteau de colza sur les performances des porcs charcutiers

Effets d’une utilisation continue et du mode de distribution du tourteau de colza sur les performances des porcs charcutiers

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Auteurs : Maupertuis F, Quiniou N, Royer E, Guibert J, Quinsac A, Peyronnet C
Dans l’essai 1, des porcelets issus de deux bandes de truies recevant ou non du tourteau de colza (10% pendant la gestation et la lactation) ont été alimentés avec ou sans tourteau de colza (10% à partir du 2ème âge) suivant un dispositif 2x2. Aucun effet significatif du lot n’a été observé sur le GMQ, l’IC ou le pourcentage de muscle. Aucune interaction n’est observée entre le régime alloué aux truies et celui alloué aux porcs charcutiers. Dans l’essai 2, des porcs issus de truies alimentées avec 10% de tourteau de colza en gestation et en lactation sont tous alimentés avec 12% de tourteau de colza dans l'aliment 2ème âge puis sont alimentés avec 0 ou 15% de tourteau de colza pendant l'engraissement. Même avec ce taux plus élevé de tourteau de colza, aucun effet cumulatif du tourteau de colza n’est observé. Dans l’essai 3, les porcs sont alimentés avec deux taux d'incorporation de tourteau de colza (8 ou 18%), en soupe ou à sec. Le taux de colza n'influence pas significativement l’ingestion d’aliment, la croissance ou le taux de muscle. D'après ces résultats, le tourteau de colza 00 peut être utilisé sans conséquence de façon continue dans les aliments à tous les stades de la production du porc. Les limites maximales d'incorporation que nous recommandons sont de 10% dans les aliments pour truies, 12% en post-sevrage et 18% pendant l'engraissement, pour moins de 5 mmoles de glucosinolates ingérés par jour pendant la gestation et l'engraissement.

Fiche technique

Titre :

Effets d’une utilisation continue et du mode de distribution du tourteau de colza sur les performances des porcs charcutiers

Date sortie / parution :

2011

Référence :

Journées de la Recherche Porcine (FRA), vol. 43, 15-16 février 2011, Paris, p. 67-72

Auteur

Quiniou

Docteur Ingénieure, PhD - Experte en nutrition animale

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