Mise au point d'une méthode de mesure simplifiée des émissions d'ammoniac et des gaz à effet de serre des bâtiments d'élevage de porc en engraissement
Ajouter à ma liste
Auteurs :
Guingand N, Lagadec S, Robin P, Hassouna M
L’objectif de cette étude est de mettre au point une méthode de mesures, simple et fiable, applicable à un grand nombre d’élevages porcins afin de contribuer à l’amélioration des connaissances sur les facteurs d’émissions pour l’ammoniac et les gaz à effet de serre. Des mesures ont été réalisées en continu sur deux bandes de porcs charcutiers tant sur le volet émissions gazeuses que sur les paramètres zootechniques et environnementaux. Dans un premier temps, les émissions mesurées ont été comparées aux défauts des bilans de masse sur l’azote et le carbone aboutissant à des écarts inférieurs à 20%. Après cette validation des mesures en continu, leurs cinétiques ont été analysées afin de déterminer les périodes de prélèvements optimales au cours de l’engraissement. Sur ces périodes, une estimation des émissions gazeuses a été réalisée à l’aide de la méthode des rapports de concentrations et les résultats ont été comparés aux mesures en continu. La méthode des rapports de concentrations est basée sur les pertes en carbone déduites à partir du bilan de masse et les rapports de concentrations C-CO2/C-CH4 et N-NH3/N-N2O obtenus avec les prélèvements d’air ponctuels. A l’issu de ces analyses, trois jours de prélèvements (J25, J60 et J80) ont été identifiés comme permettant d’aboutir à une estimation des facteurs d’émissions par porc pour l’ammoniac et les GES avec un écart inférieur à 20 % par rapport aux valeurs mesurées. Dans une dernière étape, la méthode simplifiée a été appliquée sur une dernière bande de porcs charcutiers pour sa validation.
Fiche technique
Titre :
Mise au point d'une méthode de mesure simplifiée des émissions d'ammoniac et des gaz à effet de serre des bâtiments d'élevage de porc en engraissement
Date sortie / parution :
2011
Référence :
Journées de la Recherche Porcine (FRA), vol. 43, 15-16 février 2011, Paris, p. 199-204
Auteurs
Quelques mots clés
Autres documents
A simplified method of measuring greenhouse gas and ammonia emissions in pig grower-finisher barns
Levels of GHG and ammonia emissions can be determined by continuously measuring concentrations in barn rooms during the entire fattening period. However, the high investment of time and money required…
Publié en 2011