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Perspectives des marchés des matières premières de l'alimentation animale. Analyse prospective des écarts de prix de l'aliment porcin dans l'UE, aux Etats-Unis et au Brésil

Perspectives des marchés des matières premières de l'alimentation animale. Analyse prospective des écarts de prix de l'aliment porcin dans l'UE, aux Etats-Unis et au Brésil

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Auteur : Roussillon MA
Les formules alimentaires porcines sont liées à la disponibilité locale de matières premières. La comparaison des prix des céréales et tourteaux fait ressortir un avantage comparatif de 48 $/t sur 2000-2009 pour l’aliment aux Etats-Unis et de 30 $/t pour le Brésil, où maïs et soja constituent la base des formules, vis-à-vis de la Bretagne. Les projections du Fapri, de l’USDA ou de l’OCDE sont utilisées comme sources pour les bilans et les prix des matières premières. Dans une situation de marché sans rupture politique ou économique, les écarts de prix de l’aliment porcin se réduiraient d’ici 2020. Quatre scénarios de rupture sont appliqués à cette situation de référence pour évaluer l’évolution de ces écarts selon des hypothèses de libéralisation des marchés, de développement des investissements agricoles dans l’UE et le bassin de la Mer Noire, de renforcement des contraintes environnementales et des exigences des consommateurs et, enfin, d’investissements dans les infrastructures de transport au Brésil. L’UE renforcerait sa compétitivité dans le cas d’investissements agricoles, cela supposant une croissance économique soutenue et certaines acceptations par la société (OGM). Une libéralisation des marchés accroîtrait la convergence des prix de l’aliment entre les bassins. La situation la plus défavorable aux filières européennes, en termes de coût, serait celle d’un renforcement des préoccupations environnementales et de santé publique. La situation réelle des coûts de l’aliment porcin combinera en 2020 plusieurs de ces hypothèses, la rentabilité des filières porcines européennes dépendant alors de la cohérence entre les politiques agricoles, environnementales et de santé publique.

Fiche technique

Titre :

Perspectives des marchés des matières premières de l'alimentation animale. Analyse prospective des écarts de prix de l'aliment porcin dans l'UE, aux Etats-Unis et au Brésil

Date sortie / parution :

2011

Référence :

Journées de la Recherche Porcine (FRA), vol. 43, 15-16 février 2011, Paris, p. 235-240

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