Importance et diversité des aliments fabriqués à la ferme en élevages de porcs
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Auteurs :
Berthelot N, Badouard B
Afin de mieux connaître la part et les caractéristiques de l’aliment fabriqué à la ferme dans les élevages de porcs français, une enquête a été réalisée sur l’ensemble des élevages ayant participé aux références GTE en 2009, soit au total 2 810 élevages dont 1 690 naisseurs-engraisseurs.
Elle visait à caractériser les aliments distribués selon les types d’animaux, et à connaître les matières premières utilisées en cas de fabrication d’aliment.
La diversité des types d’aliment fabriqués entre les régions est grande, et dépend principalement des matières premières disponibles (céréales humides, céréales sèches, coproduits).
L’aliment engraissement est l’aliment le plus souvent fabriqué à la ferme et majoritairement avec des céréales humides, associées dans la moitié des cas à un complémentaire acheté ou fabriqué pour l’autre moitié.
Fiche technique
Titre :
Importance et diversité des aliments fabriqués à la ferme en élevages de porcs
Date sortie / parution :
2011
Référence :
Techni Porc (FRA), 2011, vol. 34, n° 1, janvier-février, p. 31-36