Le nettoyage et la désinfection des locaux d’élevage constituent l’un
des éléments de maîtrise de la pathologie et de la qualité sanitaire des
produits mis sur le marché. Le contrôle de l’efficacité des opérations de
nettoyage-désinfection est un excellent moyen pour sensibiliser les
éleveurs au respect des bonnes pratiques d’hygiène des locaux, pour
optimiser les protocoles et pour valoriser un travail souvent fastidieux
et difficile.
Des méthodes de contrôle rapide de cette efficacité ont été développées par le passé, en particulier par l’Ifip (2). Au vu de leur faible utilisation sur le terrain, force est de constater qu’elles ne donnent pas entière satisfaction : la notation de la propreté visuelle est peu précise et
subjective, elle peut varier de façon importante d’un observateur à l’autre et n’est pas toujours bien perçue par les éleveurs. La méthode de contrôle par boîtes contact flore totale définie par l’Ifip (1) est simple, rapide, fiable et discriminante. Cependant, son coût et ses contraintes
logistiques (conservation au froid, délai de péremption, acheminement au laboratoire d’analyse, délai d’obtention du résultat) font qu’elle est peu employée.
L’objectif de notre étude était de proposer une méthode alternative, plus précise que la notation visuelle classique et plus pratique que les boîtes contacts.
Mise au point d'une méthode de contrôle visuel semi-quantitatif du nettoyage des salles en élevage porcin
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Auteurs :
Corrégé I, Hémonic A, Lanneshoa M
Fiche technique
Titre :
Mise au point d'une méthode de contrôle visuel semi-quantitatif du nettoyage des salles en élevage porcin
Date sortie / parution :
2010
Référence :
Congrès AFMVP, décembre 2010, Maisons Alfort, 2 pages