Une soupe chaude est-elle meilleure ? : Synthèse
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Auteur :
Royer E
Chauffer la soupe présente-t-il un intérêt ?
Cette pratique ancienne a été délaissée, l’isolation et le chauffage de la porcherie assurant le confort thermique du porc.
A l’exception des soupes très diluées à base de lactosérum brut ou de coproduits, l’intérêt du réchauffement de la soupe en engraissement se limite à éviter les températures très basses.
En post-sevrage, le réchauffage peut favoriser la consommation du porcelet, l’efficacité alimentaire restant inchangée.
Certains nouveaux équipements de distribution liquide au sevrage permettent une distribution chaude, mais les études zootechniques sont peu nombreuses.
Une influence favorable sur le statut sanitaire a été mise en évidence dans plusieurs études d’Europe du Nord, ce qui a encouragé les travaux sur la soupe fermentée.
Les élevages produisant une énergie renouvelable pourraient y trouver un avantage.
L’article envisage les principaux enjeux physiologiques, techniques et économiques de la distribution d’une soupe chaude chez les porcs.
Fiche technique
Titre :
Une soupe chaude est-elle meilleure ? : Synthèse
Date sortie / parution :
2011
Référence :
Techni Porc (FRA), 2011, Vol. 34, n° 3, mai-juin, p. 23-30