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Sélection pour l’efficacité alimentaire chez le porc en croissance : opportunités et conséquences de l’utilisation de la consommation moyenne journalière résiduelle dans les populations en sélection collective

Sélection pour l’efficacité alimentaire chez le porc en croissance : opportunités et conséquences de l’utilisation de la consommation moyenne journalière résiduelle dans les populations en sélection collective

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Auteurs : Saintilan R, Mérour I, Tribout T, Bidanel J, Brossard L, Van Milgen J, Gilbert H
La consommation moyenne journalière résiduelle (CMJR) est une des sources de variabilité de la prise alimentaire. Elle est définie comme la différence entre une consommation observée et une consommation prédite d’après les besoins de production et d’entretien. L’objectif de notre étude est d’évaluer la CMJR comme critère de sélection pour améliorer l’indice de consommation (IC). Les données ont été collectées durant le contrôle de performances de quatre populations en sélection collective entre 2000 et 2009. Ces données ont permis (1) d’estimer les paramètres génétiques de la CMJR, des caractères de production mesurés en station de contrôle de performances et en ferme ainsi que des quantités de rejets azotés et phosphorés, (2) d’évaluer les réponses à la sélection attendues pour ces différents caractères à l’aide du logiciel OPTIPIG et (3) de tester différents scénarios d’intégration de la CMJR dans les indices de sélection. La CMJR est un caractère moyennement héritable dans toutes les populations (h² de 0,22 ± 0,03 à 0,33 ± 0,05). Elle est corrélée favorablement à l’IC et aux quantités de rejets, défavorablement aux caractéristiques de qualité de la viande. En revanche, elle est peu corrélée à la vitesse de croissance et à la composition corporelle des animaux. Les réponses à la sélection attendues au bout de 5 ans actuellement montrent une augmentation de la CMJR dans les lignées maternelles (+0,25 écart type : e&‚08;t) et une faible diminution de la CMJR dans les lignées paternelles (–0,02 à –0,17 e-t). La quantité d’azote excrétée diminue avec des intensités différentes suivant les populations (–0,03 à –0,70 e&‚08;t). D’après ces résultats, la CMJR pourrait être intégrée dans les indices de sélection en remplacement de l’IC. Nous montrons qu’il est par exemple possible de formuler un indice de sélection avec la CMJR à la place de l’IC et d’atteindre des réponses attendues sur les objectifs de sélection du même ordre de grandeur que celles des indices actuels.

Fiche technique

Titre :

Sélection pour l’efficacité alimentaire chez le porc en croissance : opportunités et conséquences de l’utilisation de la consommation moyenne journalière résiduelle dans les populations en sélection collective

Date sortie / parution :

2012

Référence :

44es Journées de la Recherche Porcine, 7-8 février 2012, Paris, p. 13-18, 44es Journées de la Recherche Porcine, 7-8 février 2012, Paris, p. 13-18

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