APPLIS IFIP
Commerce international du porc : les principaux courants et leurs évolutions

Commerce international du porc : les principaux courants et leurs évolutions

Ajouter à ma liste
Auteurs : Van Ferneij JP, Raynaud F, Rieu M
Dans un monde économiquement et commercialement de plus en plus ouvert, le niveau et la compétitivité de la production porcine et les habitudes de consommation de chaque pays conduisent à d’importants échanges internationaux de produits de porc. S'ils compensent les déséquilibres globaux d’approvisionnement (excédent ou déficit de la production par rapport à la consommation), les échanges résultent aussi d’utilisations diverses, selon les pays, des différentes parties issues de l’animal. Ils sont donc nécessaires à l’équilibre économique des filières. De très nombreux pays du monde participent à des degrés divers à ce commerce, à l’importation ou à l’exportation. Le porc échangé dans le monde est en augmentation chaque année, à l’exclusion de 2009, en raison de la crise financière et économique mondiale. Mais au cours de ces dernières années, de nombreux autres changements sont intervenus : place des pays exportateurs ou importateurs, qu’ils soient de l’UE ou extérieurs, nature des produits échangés. En s’appuyant sur une très large base de données reprenant les informations douanières et portant sur tous les produits de la nomenclature (NC8 pour tous les pays de l’UE et HS6 pour la quasi&‚08;totalité des pays tiers), cette communication expose les grands traits du commerce mondial et du commerce européen des produits du porc. Les évolutions récentes sont analysées et les tendances de fond identifiées.

Fiche technique

Titre :

Commerce international du porc : les principaux courants et leurs évolutions

Date sortie / parution :

2012

Référence :

44es Journées de la Recherche Porcine, 7-8 février 2012, Paris, p. 229-234

Auteur

Rouault

Ingénieur agroéconomiste - Expert en charge de la veille internationale sur l’aval de la filière porcine

Quelques mots clés

Ce site utilise des cookies afin d’améliorer votre expérience utilisateur et de réaliser des statistiques d’audience.
J'accepteJe refuseEn savoir plus