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Alternative aux antibiotiques : réduction du taux de protéines de l’aliment 1er âge

Alternative aux antibiotiques : réduction du taux de protéines de l’aliment 1er âge

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Auteur : Gaudré D
Fiche n° 073 : plan ECOANTIBIO La réduction de la teneur en protéines de l’aliment 1er âge (distribué dans les 2 premières semaines après sevrage) est le premier moyen généralement proposé pour réduire l’incidence des pathologies digestives à ce stade. Elle représente de ce fait une alternative à l’usage d’antibiotiques. Aujourd’hui, une teneur en protéines de l’ordre de 16 à 17% semble envisageable mais elle s’accompagne d’une réduction de la teneur en lysine de l’aliment dont il est nécessaire de déterminer l’impact sur les performances en post-sevrage. Dans un premier essai, cet effet de la réduction de la teneur en protéines (et en lysine) de l’aliment 1er âge sur les performances en post-sevrage est étudié. Le second essai a pour objectif de déterminer si le remplacement complet du tourteau de soja par des sources concentrées de protéines d’origine végétale ou laitière apporte un bénéfice supplémentaire à la santé digestive des porcelets.

Fiche technique

Titre :

Alternative aux antibiotiques : réduction du taux de protéines de l’aliment 1er âge

Date sortie / parution :

2016

Référence :

Bilan 2015, éditions IFIP, mai 2016, p. 117

Auteur

Gaudré

Ingénieur d’étude - Expert en nutrition porcine

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