Détermination en abattoir du profil en acides gras des bardières de porc à l'aide d'un spectromètre proche-infrarouge portatif
Ajouter à ma liste
Auteurs :
Mairesse G, Douzenel P, Mourot J, Vautier A, Le Page R, Goujon JM, Poffo L, Sire O, Chesneau G
La qualité nutritionnelle de la viande de porc, notamment au travers de sa composition en acides gras, est un axe majeur de développement pour la filière porcine. Dans le cadre d'un programme de recherche collaboratif, une enquête menée par l'IFIP auprès d'abattoirs engagés ou non dans des filières d'amélioration du profil lipidique des porcs démontre le besoin d'un outil de détermination rapide et précoce du profil en acides gras des carcasses. Des travaux précédents menés par Gonzales-Martin et al. (2003) mettant en œuvre la spectroscopie proche infrarouge (SPIR) n'avaient pas permis de développer des calibrations satisfaisantes pour la mesure des acides gras polyinsaturés n-3 qui constituent la famille d'acides gras d'intérêt pour ces filières de ' qualité, dans les gras de bardière. Cependant, des travaux préliminaires que nous avons réalisés sur 48 porcs ont montré que l'utilisation de la SPIR pouvaient permettre une détermination rapide et fiable de certains acides gras, notamment les acides gras polyinsaturés (AGPI) n-3 (Chesneau et al., 2011). Cette étude a ainsi pour but de valider ces résultats préliminaires et de développer des modèles de prédiction de la composition en acides gras des carcasses de porcs à partir d'une mesure en SPIR, en conditions réelles d'utilisation (en abattoirs) et sur un plus grand nombre de porcs.
Fiche technique
Titre :
Détermination en abattoir du profil en acides gras des bardières de porc à l'aide d'un spectromètre proche-infrarouge portatif
Date sortie / parution :
2012
Référence :
14es JSMTV - Caen, p. 39-40, poster
Auteur
Quelques mots clés
Autres documents
Measurement at slaughterhouse of fatty acid composition of the backfat of pig using a portable near-infrared sectrometry
This work aims to develop models to predict the fally acid composition, including n-3 polyunsaturated fatty acid (n-3 PUFA) from a near infrared spectroscopy (NIRS) measurement directly on the slaughter…
Publié en 2012