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Performances techniques et économiques des élevages de porcs en France : identifier les clés et les trajectoires de la réussite

Performances techniques et économiques des élevages de porcs en France : identifier les clés et les trajectoires de la réussite

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Auteurs : Roguet C, Briant C, Badouard B, Rieu M
Alors que la rentabilité de la production de porcs s’effrite et que des choix d’évolution sont nécessaires pour regagner en compétitivité, la présente étude propose un diagnostic précis de l’excellence technique en élevages de porcs en France en 2010, identifie les facteurs et trajectoires de réussite et évalue son bénéfice économique. Le niveau technique global de chaque élevage naisseur&‚08;engraisseur a été synthétisé en une marge sur coût alimentaire standardisée (valeurs individuelles pour les performances techniques, prix moyens pour l’aliment et le porc). Les 20 % meilleurs élevages triés sur cette marge standardisée ont des performances nettement plus élevées sur l’ensemble des critères sans être les meilleurs sur chacun. En moyenne, les élevages meilleurs en 2010 l’étaient déjà en 2000 et ont progressé plus vite ; l’écart qui les sépare de la moyenne et des moins performants s’est creusé. Pourtant, l’excellence technique est possible dans tous les modèles d’élevage. Ce n’est pas l’apanage des grandes structures très spécialisées, mais davantage une question d’hommes, des éleveurs « artisans » ou « entrepreneurs », toujours en quête de progrès. Malgré des charges de structure plus élevées, un bon niveau technique s’accompagne d’un revenu par éleveur, d’un résultat net par kilo carcasse et d’une capacité d’investissement par truie très supérieurs, engageant l’éleveur dans un cercle vertueux de progrès. Si l’amélioration des performances techniques en élevage reste une nécessité dans un marché concurrentiel, d’autres leviers pourront compléter son effet : améliorer le prix et l’efficacité des facteurs de production (aliment, reproducteurs, bâtiments et équipements) et augmenter le prix de vente des porcs (compétitivité de l’aval, commercialisation performante, différenciation et valeur ajoutée des produits).

Fiche technique

Titre :

Performances techniques et économiques des élevages de porcs en France : identifier les clés et les trajectoires de la réussite

Date sortie / parution :

2013

Référence :

45es Journées de la Recherche Porcine, 5-6 février 2013, Paris, p. 13-20

Auteurs

Roguet

Chef de projet, PhD - Experte sur les problématiques d'acceptabilité sociétale et sur l'économie des exploitations d'élevage

Badouard

Ingénieure d’étude - Références techniques et technico-économiques

Quelques mots clés

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