APPLIS IFIP
Paramètres génétiques et objectif de sélection adapté à la production de porcs Piétrain Label Rouge

Paramètres génétiques et objectif de sélection adapté à la production de porcs Piétrain Label Rouge

Ajouter à ma liste
Auteurs : Voisin H, Schwob S, Cauchois P, Bazin C
Poster. La société de génétique Horizon+ a été créée dans le but d’optimiser la production d’un porc Piétrain correspondant au cahier des charges Label Rouge de l’entreprise Vallégrain : porc charcutier ¾ Piétrain engraissé sur paille, nourri à volonté, abattu à 182 jours minimum et présentant un pH ultime (pHu) compris entre 5,7 et 6,2. Après quelques années de sélection massale, les responsables d’Horizon+ souhaitent mettre en place une évaluation génétique de type BLUP modèle animal. Ils ont choisi de focaliser leurs efforts de sélection sur descritères de qualité de viande, de croissance et de composition de la carcasse, avec la volonté de prendre en compte l’effet du génotype halothane dans l’évaluation génétique. Le travail réalisé dans cette étude a pour but de proposer aux responsables d’Horizon+ un objectif de sélection conforme à leurs attentes, étape préliminaire indispensable à la mise en place d’une évaluation génétique.

Fiche technique

Titre :

Paramètres génétiques et objectif de sélection adapté à la production de porcs Piétrain Label Rouge

Date sortie / parution :

2014

Référence :

46èmes Journées de la Recherche Porcine (FRA), 4-5 février 2014, p. 35-36, poster, 46èmes Journées de la Recherche Porcine (FRA), 4-5 février 2014, poster

Auteurs

Schwob

Ingénieure d’étude - Experte des évaluations génétiques porcines

Bazin

Ingénieur d’étude - Contrôle des performances génétiques

Quelques mots clés

Ce site utilise des cookies afin d’améliorer votre expérience utilisateur et de réaliser des statistiques d’audience.
J'accepteJe refuseEn savoir plus