Dans l’Union européenne, la tendance est à la concentration de la production porcine dans des bassins spécialisés et dans des élevages de plus en plus grands. Un processus de spécialisation-industrialisation se poursuit, car l’efficience, les économies d’échelle et d’agglomération, qui procurent des avantages économiques indéniables, sont des moteurs puissants de changement.
Il conduit plutôt à distendre le lien entre effectifs animaux et surface agricole, bien que celui-ci soit considéré comme vertueux du point de vue de l’économie des ressources et de l’environnement.
Pourtant, des instruments incitant à la déconcentration géographique ont fait leurs preuves dans d’autres productions. Mais faute d’objectifs clairement définis ou de volonté politique, ils ne sont pas déployés en production porcine, en particulier à l’échelle de l’Union européenne.
Article en accès ouvert disponible ici (s’ouvre dans le site de l’éditeur)
Relations aux productions végétales dans les systèmes de production du porc en Europe : Rôle des politiques publiques
Ajouter à ma liste
Auteurs :
Rieu M, Roguet C
Fiche technique
Titre :
Relations aux productions végétales dans les systèmes de production du porc en Europe : Rôle des politiques publiques
Date sortie / parution :
2014
Référence :
Innovations agronomiques (FRA), 2014, volume 39, novembre, p. 33-42