APPLIS IFIP
La tomographie rayons X chez le porcelet comme prédicteur de l’état de minéralisation du squelette

La tomographie rayons X chez le porcelet comme prédicteur de l’état de minéralisation du squelette

Ajouter à ma liste
Auteurs : Bertaud du Chazaud B, Monziols M, Gaudré D, Quemeneur B
Poster JRP 1 Limiter les apports alimentaires de phosphore (P) des porcs pour réduire les rejets suppose la mise en place de stratégies d’alimentation permettant de mieux ajuster les apports aux besoins des animaux en mettant en oeuvre des voies d’amélioration de la disponibilité du P (Jondreville et Dourmad, 2005). Selon Poulsen et al., (1999) les porcelets sevrés excrètent environ 52% du phosphore qu’ils ingèrent. Il est donc nécessaire de bien définir leurs besoins et d’être en mesure d’évaluer l’impact des apports sur la minéralisation du squelette pour éviter tout apport excessif. Le but de cette étude était d’évaluer l’intérêt d’une méthode non invasive, la tomographie par rayons X, pour déterminer l’état de la minéralisation du squelette des porcelets en 2ème âge (entre 13,5 et 30,6 kg) en comparant les résultats à ceux obtenus par le dosage de la teneur en matières minérales des os dans deux situations d’apport en phosphore. Poster non JRP 2 Le phosphore est retrouvé dans toutes les cellules de l’organisme où il est impliqué dans diverses fonctions, faisant de lui le minéral auquel on associe le plus de rôles physiologiques (McDowell, 2003). Cependant, les porcelets sevrés excrètent environ 52% du phosphore qu’ils ingèrent. Il est donc nécessaire de bien définir leurs besoins et d’être en mesure d’évaluer l’impact des apports sur la minéralisation du squelette pour éviter tout apport excessif.

Fiche technique

Titre :

La tomographie rayons X chez le porcelet comme prédicteur de l’état de minéralisation du squelette

Date sortie / parution :

2015

Référence :

47es Journées de la Recherche Porcine, 3-4 février 2015, Paris, p. 121-122, poster, 47es Journées de la Recherche Porcine, 3-4 février 2015, Paris, poster

Auteurs

Gaudré

Ingénieur d’étude - Expert en nutrition porcine

Quelques mots clés

Ce site utilise des cookies afin d’améliorer votre expérience utilisateur et de réaliser des statistiques d’audience.
J'accepteJe refuseEn savoir plus