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Surveillance de la contamination des carcasses de porcs par Salmonella via le bilan des autocontrôles réalisés  l'abattoir

Surveillance de la contamination des carcasses de porcs par Salmonella via le bilan des autocontrôles réalisés l'abattoir

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Auteurs : Itié-Hafez S, Le Roux A, Chartier F, Fort D, Danan C
Les salmonelloses sont la première cause de toxi-infection alimentaire collective d'origine bactérienne en Europe. La viande de porc est une des sources associée aux cas humains. La Commission européenne a renforcé en 2014 la supervision de la maîtrise de cette contamination en filière porcine. Dans ce cadre, un nouveau système de centralisation des autocontrôles réglementaires vis-à-vis de Salmonella dans les carcasses de porcs a été mis en place par la direction générale de l’Alimentation dans les abattoirs. Les résultats donnent une estimation du niveau moyen de la contamination par Salmonella, au niveau national et dans chaque abattoir. La variabilité des taux de contamination entre les abattoirs peut être associée à des facteurs de risque, qui pourraient faire l’objet d’études dédiées. Ces résultats sont destinés à être transmis à l’Autorité européenne de sécurité des aliments chaque année pour une comparaison entre États membres. Ils pourront être également utilisés au niveau national pour sensibiliser les opérateurs.

Article en accès ouvert disponible ici (s’ouvre dans le site de l’éditeur)

Fiche technique

Titre :

Surveillance de la contamination des carcasses de porcs par Salmonella via le bilan des autocontrôles réalisés l'abattoir

Date sortie / parution :

2017

Référence :

Bulletin Epidémiologique Santé Animale - Alimentation (FRA), numéro spécial : sécurité sanitaire des aliments, janvier 2017, p. 65-69

Auteur

Leroux

Ingénieur d’étude - Expert des bonnes pratiques d'hygiène et la maîtrise des process d'abattage-découpe

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