Poster.
La croissance de la production porcine en Allemagne et en Espagne a, dans une large mesure, pris appui sur l’augmentation des exportations vers l’Union Européenne (UE) et les pays tiers. En Allemagne, très déficitaire dans les années 90, la production porcine s’est fortement développée jusqu’en 2010. Le pays est excédentaire depuis 2007. L’Espagne est devenue exportateur net de viande de porc dès 1994. Après avoir subi la crise des années 2000, la filière porcine a largement misé sur les exportations pour relancer sa dynamique. L’objectif de cette étude est d’apporter des éclairages sur la réussite à l’export des filières porcines allemandes et espagnoles : volumes exportés ; démarches administratives ; organisation collective (soutien public et privé à l’export) ; choix stratégiques des entreprises (Lécuyer et Van Ferneij, 2017).
Exportations de porc par l’Allemagne et l’Espagne : les raisons du succès
Ajouter à ma liste
Auteurs :
Van Ferneij JP, Lécuyer B
Fiche technique
Titre :
Exportations de porc par l’Allemagne et l’Espagne : les raisons du succès
Date sortie / parution :
2018
Référence :
50es Journées de la Recherche Porcine, 6 et 7 février 2018, Paris, p. 269-270, poster