Alimentation durable des porcs : décryptage des concepts, sources de données et outils disponibles – 2025
Sandrine ESPAGNOL
Responsable de la formation
Présentiel 7 heures
Prix: 650 €
En 2022, les filières porcines européennes ont été touchées de…
Le Conseil National des Producteurs de Porc des Etats-Unis a…
Chaque matin, l’actualité technique et économique de la filière porcine…
La plateforme R&D Agricole centralise et valorise les résultats de projets…
Le programme de coopération internationale BIG (Biosecurity in pig production…
Léa Dulon, ingénieure d’études en économie, est basée au Rheu. Elle est en charge de l’analyse de la conjoncture alimentation…
Alors que certains abattoirs sont en difficulté sur le territoire…
Le paysage du secteur de l’abattage-découpe en France est très…
En juin 2024, la récemment nommée Coopérative U a renouvelé…
Un engouement freiné par l’inflation et la météo L’engouement des…
Le 24 juin 2024, le gouvernement danois, le Conseil danois…
L’inflation des produits du porc est restée soutenue en Europe…
Depuis la pandémie de la covid-19, le yen a perdu…
Dans le sillage de l’année 2022, le repli de la…
En décembre, le service de la statistique publique (SSP) a…
En 2023, le secteur des produits secs au sud de…
La concurrence féroce entre Européens, Brésiliens et Américains ne s’est…
Dans l’Union européenne , 10 groupes ont abattu chacun plus…
Face à l’affaiblissement majeur des exportations européennes sur les marchés…
Au premier semestre 2023, les exportations françaises chutent tandis que…
Malgré une hausse du commerce mondial, la géopolitique fragmente les…
Le dernier recensement du cheptel national indique une poursuite du…
La production de charcuterie ibérique a largement augmenté au cours…
Les coopératives Evel’Up et Agrial ont annoncé le 27 juin…
A l’approche de la trêve estivale, la situation économique sur…
La filière ibérique représente une source de création de valeur…
Le chiffre d’affaires de Cranswick, 1er abatteur de porcs au…
L’opérateur canadien HyLife a déposé le bilan de son abattoir…
Nicolas Rouault, en charge des maillons industrie de la viande…
Du 23 avril jusqu’à la mi-mai, la production de viande…
L’analyse des historiques de consommation de viande et volaille aux…
Elisa Husson vous propose en vidéo Ecoporc (de moins de…
La PAC a été réformée en 2023, mais elle impacte…
Elisa Husson vous présente la conjoncture porcine mensuelle en vidéo…
Au 1er janvier 2023, le cheptel porcin canadien recule pour…
L'année 2022 a été particulièrement marquée par un intense mouvement…
Westfleisch est le 2e transformateur de viande de porc en…
Bachoco, un groupe mexicain leader du secteur de la viande…
En 2022, les filières porcines européennes ont été touchées de…
En 2022, les filières porcines européennes ont été touchées de…
Alimentation durable des porcs : décryptage des concepts, sources de données et outils disponibles – 2025
Sandrine ESPAGNOL
Responsable de la formation
Présentiel 7 heures
Prix: 650 €
Audit technique des pratiques de l’abattage-découpe – 2025 (sur mesure)
Alain LE ROUX
Responsable de la formation
Présentiel 14 heures
Prix: Sur demande
Conduite en bande : les fondamentaux – 2024
Édouard BIENASSIS
Responsable de la formation
Présentiel 7 heures
Prix: 600 €
Nez Humain et mâles entiers – Sélection et formation SAN MALO – 2025 (sur mesure)
Patrick CHEVILLON
Responsable de la formation
Présentiel 7 heures
Prix: Sur demande
Législation transport en lien avec le bien-être animal et la biosécurité des élevages, bonnes pratiques du transport des porcs et bovins – (sur mesure) 2025
Patrick CHEVILLON
Responsable de la formation
Présentiel 4 à 7 heures
Apprécier le degré de déstructuration des viandes à réception – 2025 (sur mesure)
Antoine VAUTIER
Responsable de la formation
Présentiel 7 heures
Prix: Sur demande
Protection animale Transport par route des animaux vivants -Certificat de compétence professionnelle des conducteurs et des convoyeurs (CAPTAV)- 2025
Patrick CHEVILLON
Responsable de la formation
Présentiel 14 à 21 heures, selon nombre d'espèces
Prix: 550 € à 750 €
La méthanisation dans l’exploitation agricole – 2024 2025
Pascal LEVASSEUR
Responsable de la formation
Présentiel 7 heures
Prix: 600 €
Protection animale en abattoir : Certificat de compétence pour la protection des animaux dans le cadre de leur mise à mort_ Module RPA – 2024 2025
Mathieu MONZIOLS
Responsable de la formation
Présentiel 14 à 21 heures, selon le nombre d'espèces
Prix: 950 € à 1300
Protection animale en abattoir : Certificat de compétence pour la protection des animaux dans le cadre de leur mise à mort _ Module RPA – 2025 (Toulouse)
Mathieu MONZIOLS
Responsable de la formation
Présentiel 14 à 21 heures
Prix: Selon nombre d'espèce, 950 € à 1300
Protection animale en abattoir : Certificat de Compétence pour la protection des animaux dans le cadre de leur mise à mort – Module Opérateurs – 2024-2025
Mathieu MONZIOLS
Responsable de la formation
Présentiel 7 à 14 heures, selon nombre d'espèces
Prix: 490 € à 790 €
Concevoir et suivre un projet bâtiment porc (sur mesure)- 2025
Yvonnick ROUSSELIERE
Responsable de la formation
Présentiel 14 heures
Prix: à la demande
Contrôler la ventilation centralisée en porcherie (sur mesure)- 2025
Yvonnick ROUSSELIERE
Responsable de la formation
Présentiel 14 heures
Maîtriser les consommations d’énergie en élevage de porc (sur mesure)- 2025
Yvonnick ROUSSELIERE
Responsable de la formation
Mixte 7 heures
Prix: Sur demande
Mise à mort des porcs en élevage : méthodes, préconisations, pratiques (vétérinaires) _ 2024 2025
Gwendoline HERVE
Responsable de la formation
Présentiel 7 heures
Prix: 500 €
Hygiène en atelier d’abattage-découpe Formation « Responsables » – 2025 (sur mesure)
Arnaud BOZEC
Responsable de la formation
Présentiel 7 heures
Prix: Sur demande
Gestion environnementale : formation pratique à l’utilisation de l’outil d’évaluation GEEP – 2024
Annie SOULIER
Responsable de la formation
Distanciel 4 heures (14h00 18h00)
Prix: 300 €
Protection animale Transport par route des animaux vivants CAPTAV – 2025 (sur-mesure)
Patrick CHEVILLON
Responsable de la formation
Présentiel 14 à 21 heures
Prix: sur demande
Formation de formateur en distanciel de référents biosécurité en élevage de porc_ 2024 2025 (classe virtuelle) V2
Isabelle CORRÉGÉ
Responsable de la formation
Distanciel 2 séances de 2h15
Prix: 400 €
Principes fondamentaux des besoins nutritionnels pour le porc: Recommandations alimentaires pour le porc et la truie, applications à la formulation – 2024 2025 (Classe virtuelle)
Didier GAUDRÉ
Responsable de la formation
Distanciel 7 heures (14h à 17h30 les 2 jours)
Prix: 600 €
Formation des référents biosécurité en élevage de porc_ 2024 (classe virtuelle) V2
Isabelle CORRÉGÉ
Responsable de la formation
Distanciel 2 séances de 2h15
Prix: Prise en charge des coûts pédagogiques par le VIVEA et OCAPIAT selon les profils.
Maîtriser l’échographie ovarienne en élevage de porc – (sur mesure) – 2024
Sylviane BOULOT
Responsable de la formation
Présentiel 14 heures
Prix: sur demande
Comprendre et intégrer le bien-être animal en élevage avec l’outil d’auto-diagnostic BEEP – 2024
Valérie COURBOULAY
Responsable de la formation
Présentiel 7 heures
Prix: 600 €
Conduite de la Maternité 2 : Perfectionnement _Outils d’audit et de progrès – 2025
Sylviane BOULOT
Responsable de la formation
Présentiel 7 heures
Prix: 650 €
Conduite de l’élevage : gestantes, maternité, post-sevrage et engraissement – 14h – 2023 2024
Édouard BIENASSIS
Responsable de la formation
Présentiel 14 heures
Prix: 950 €
Abreuvement des porcs et administration de produits dans l’eau par une pompe doseuse – 2024 (sur mesure)
Anne HÉMONIC
Responsable de la formation
Présentiel 7 heures
Prix: 600 €
Protection animale en abattoir : Manipulation & Soins – Mise à Mort Module Opérateurs – 2024 (sur mesure)
Mathieu MONZIOLS
Responsable de la formation
Présentiel 7 à 14 heures
Protection animale en abattoir : Manipulation & Soins – Mise à Mort Module RPA – 2024 (sur mesure)
Mathieu MONZIOLS
Responsable de la formation
Présentiel 14 à 21 heures
Des outils pour accompagner l’arrêt progressif de la coupe des queues en élevage (Caudectomie – Schwip) – 2023 2024
Valérie COURBOULAY
Responsable de la formation
Gwendoline HERVE
Responsable de la formation
Présentiel 7 heures
Prix: 600
Bien être des porcs en élevage : référents élevage (éleveurs, salariés d’élevage) – 2024 (sur mesure)
Valérie COURBOULAY
Responsable de la formation
Présentiel 7 heures
Prix: Sur demande
Anatomie, découpe, nomenclature des pièces de porc – 2025 (sur mesure)
Antoine VAUTIER
Responsable de la formation
Présentiel 7 heures
Prix: Sur demande
Apprécier les risques techniques en élevage de porcs 2025 – (sur mesure)
Alexia AUBRY
Responsable de la formation
Mixte 4 à 7 heures
Prix: Sur demande
Optimiser le nettoyage-désinfection en élevage de porc – 2024 (sur mesure)
Isabelle CORRÉGÉ
Responsable de la formation
Présentiel 7 heures