L’alimentation du bétail est au coeur des problématiques environnementales des élevages. Pour les porcs et les volailles, elle explique entre 50 et 98% de leurs impacts environnementaux au portail de la ferme. Pour les bovins, leurs concentrés représentent 17% des 12.3 millions de tonnes d’aliments composés produits dans le Grand Ouest. Ainsi, cette étude évalue les bénéfices environnementaux associés à la production d’éco-aliments, c’est-à-dire d’aliments avec des impacts environnementaux réduits. Une base de données a été créée sur les impacts environnementaux de 150 intrants alimentaires du bétail calculés par Analyse de Cycle de Vie. Ces données ont été mobilisées dans une fonction multiobjectif pour formuler les aliments en prenant en compte des critères environnementaux en plus du critère prix habituel. Des bénéfices environnementaux et des coûts liés à ces éco-aliments ont été obtenus pour différentes stratégies alimentaires de porc à l’engrais, de poulet de chair, de vaches laitières et de jeunes bovins, à la tonne d’aliment et au kilogramme de produit. Une mise en oeuvre à l’échelle du Grand Ouest considérant tous les aliments composés fabriqués et toutes les filières animales montre, à la tonne d’aliment moyen, une réduction possible du changement climatique de 7% pour un surcoût de 2%.
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Réduire les impacts environnementaux des produits animaux avec des éco-aliments
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Auteurs :
Espagnol S, Tailleur A, Dauguet S, Garcia-Launay F, Gaudré D, Dusart L, Meda B, Gac A, Laisse S, Morin L, Dronne Y, Ponchant P, Wilfart A
Fiche technique
Titre :
Réduire les impacts environnementaux des produits animaux avec des éco-aliments
Date sortie / parution :
2018
Référence :
Innovations Agronomiques (FRA), 2018, volume 63, janvier, p. 231-242