ECOALIM : une base de données des impacts environnementaux des matières premières utilisées en France pour l’alimentation animale
Ajouter à ma liste
Auteurs :
Wilfart A, Dauguet S, Tailleur A, Willmann S, Laustriat M, Magnin M, Garcia-Launay F, Gac A, Espagnol S
L’alimentation animale contribue fortement aux impacts environnementaux de l’élevage, notamment au changement climatique (Gerber et al., 2013). Estimer les impacts des aliments utilisés dans les productions animales apparaît donc primordial pour pouvoir raisonner les pratiques d’alimentation capables de réduire ces impacts. Différentes bases de données d’impacts des matières premières (MP) utilisées en alimentation animale sont disponibles en Europe et aux Etats-Unis. Elles fournissent des valeurs moyennes, issues de statistiques internationales et calculées par Analyse du Cycle de Vie (ACV), pas toujours adaptées aux contextes locaux. L’objectif de la présente étude était de développer une base de données des impacts environnementaux des MP utilisables pour l’alimentation animale en France, tenant compte des itinéraires techniques des MP françaises, des origines des MP étrangères et de leurs procédés de transformation, avec une méthodologie harmonisée.
Fiche technique
Titre :
ECOALIM : une base de données des impacts environnementaux des matières premières utilisées en France pour l’alimentation animale
Date sortie / parution :
2015
Référence :
22es Rencontres Recherches Ruminants (3R), 2-3 décembre 2015, Paris