Effets rebonds d’une écoconception des aliments du bétail
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Auteurs :
Espagnol S, Lauer M, Aissani L, Wilfart A
Poster.
Les fabricants d’aliments peuvent-ils aller vers une écoconception ? La dynamique de l’affichage environnemental a rendu cela possible en conduisant à l’émergence de plusieurs bases de données sur les impacts environnementaux de produits agricoles, aujourd’hui disponibles pour les acteurs économiques des filières animales. Les données ECOALIM, intégrées dans la base de données Agribalyse®, en font partie et concernent 150 ingrédients de l’alimentation du bétail (Wilfart et al., 2016). Les fabricants d’aliments peuvent les utiliser et formuler des éco-aliments. Garcia-Launay et al. (2016) ont testé cette approche pour les porcs à l’engrais et ils ont obtenu des aliments avec davantage de coproduits du blé, de pois et de tourteau de tournesol, et moins de céréales, en comparaison de formules standards à moindre coût. Dans l’hypothèse d’une généralisation de cette pratique, cette étude vise à en identifier les effets rebonds (effets engendrés indirectement non visibles à l’échelle du système considéré) et leurs incidences environnementales.
Fiche technique
Titre :
Effets rebonds d’une écoconception des aliments du bétail
Date sortie / parution :
2019
Référence :
51es Journées de la Recherche Porcine, 5 et 6 février 2019, Paris, p. 193-194, poster, 51es Journées de la Recherche Porcine, 5 et 6 février 2019, poster