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Effets des conditions de granulations des aliments sur les performances des porcs en engraissement

Effets des conditions de granulations des aliments sur les performances des porcs en engraissement

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Auteurs : Gaudré D, Quiniou N, Guillou D, Mener T, Le Gall M, Hamard A, Samson A, Rouchouse S, Putier F, Rouverand S
Cette étude s’inscrit dans le prolongement de travaux menés sur l’effet de la granulation sur l’utilisation digestive de l’énergie de la ration chez le porc à l’engrais. Le premier essai porte sur l’effet de la granulation et de la température de granulation d’un aliment composé de matières premières dont l’utilisation digestive est améliorée par la granulation. Un même régime est comparé sous forme de farine (FAR) et de granulés préparés à basse (R1) et haute (R2) température sur 72 mâles castrés élevés en case individuelle. Le second essai compare l’effet de la température de granulation et de la composition de l’aliment sur la base de quatre régimes distribués à 2 x 128 mâles castrés et femelles (32 cases de quatre porcs). Les régimes R1 et R2 précédents, formulés à 9,5 MJ d'énergie nette (EN)/kg, sont comparés à deux autres régimes (R3 et R4) granulés à température haute et formulés pour une teneur en EN de 9,8 MJ/kg. Le régime R3 contient des matières grasses en plus des matières premières déjà incorporées dans R1 et R2. Le régime R4 est formulé à partir de matières premières répondant peu ou pas à la granulation. Le régime R1 permet d’obtenir un indice de consommation amélioré de 5% par rapport au régime FAR (essai 1) et des performances équivalentes au régime R4 (essai 2). La granulation à haute température (R2) ne permet pas de gain de performances par rapport à celles obtenues avec le régime FAR (essai 1), tandis que l’ajout de matières grasses dans ces conditions (R3) affecte négativement la composition corporelle (essai 2).

Fiche technique

Titre :

Effets des conditions de granulations des aliments sur les performances des porcs en engraissement

Date sortie / parution :

2020

Référence :

52e Journées de la Recherche Porcine (FRA), 4 et 5 février 2020, Paris, p. 99-104

Auteurs

Gaudré

Ingénieur d’étude - Expert en nutrition porcine

Quiniou

Docteur Ingénieure, PhD - Experte en nutrition animale

Quelques mots clés

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