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Quels niveaux d’acides aminés et de protéines dans les aliments pour mâles entiers ?

Quels niveaux d’acides aminés et de protéines dans les aliments pour mâles entiers ?

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Auteur : Quiniou N
Fiche n° 077 : facteurs de productivité des élevages Les aliments de croissance-finition sont formulés avec des teneurs abaissées en matières azotées totales (MAT), pour permettre de diminuer les rejets azotés, notamment via une diminution de l’excès d’apport en acides aminés (AA) non essentiels. En ce qui concerne les apports d’AA essentiels par unité d’énergie ingérée, ils devraient être revus à la hausse afin de valoriser au mieux le gain de performance potentiel chez les mâles après l’arrêt de la castration. A partir de formules standards (STD) croissance finition établies pour mâles castrés, une étude a été réalisée afin d’évaluer l’intérêt d’augmenter la teneur en acides aminés ou de diminuer la teneur en matières azotées totales chez le mâle entier. Pour chaque lot, 35 porcs (7 cases) ont été étudiés entre 24 et 111 kg. Ils étaient alimentés à volonté à sec, avec des aliments présentés sous forme de granulés.

Fiche technique

Titre :

Quels niveaux d’acides aminés et de protéines dans les aliments pour mâles entiers ?

Date sortie / parution :

2015

Référence :

bilan 2014, éditions IFIP, juin 2015, p. 128

Auteur

Quiniou

Docteur Ingénieure, PhD - Experte en nutrition animale

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