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Le travail en élevage de porcs

Le travail en élevage de porcs

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Auteur : Duflot B
Fiche n° 063 : économie des élevages La question du travail en élevage est devenue essentielle en raison de la multiplicité des formes d’exploitations d’élevages qui se développent et des contraintes spécifiques qu’elles rencontrent. Les évolutions structurelles des exploitations (agrandissement et spécialisation, regroupements de sites et d’exploitations, formes sociétaires, etc.) coïncident avec une augmentation de la part de main-d’oeuvre salariée, une division du travail et parfois le recours à l’externalisation de certaines tâches. Les élevages sont de plus en plus demandeurs de salariés compétents et autonomes. Le métier d’éleveur change, donnant plus de place aux fonctions de gestion de l’exploitation et de management d’équipe. Les comparaisons internationales avec des pays où les formes spécialisées d’élevages dominent (Pays-Bas et Danemark notamment), permettent d’illustrer les transitions en cours en France.

Fiche technique

Titre :

Le travail en élevage de porcs

Date sortie / parution :

2015

Référence :

bilan 2014, éditions IFIP, juin 2015, p. 111

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