APPLIS IFIP
Evaluation d’indicateurs de santé chez le porcelet sevré

Evaluation d’indicateurs de santé chez le porcelet sevré

Ajouter à ma liste
Auteur : Gaudré D
Fiche n° 068 : facteurs de productivité des élevages A l’âge de sevrage habituel, compris entre 3 et 4 semaines, le porcelet est encore immature sur les plans digestif et immunitaire ; le sevrage est par conséquent une période difficile pour l’animal engendrant l’apparition de diarrhées et une dégradation de sa santé digestive. Pour pallier cette difficulté, l’éleveur recourt à l’usage d’antibiotiques, notamment en prévention ; or, en raison du risque d’antibiorésistance que génèrent ces usages, leur réduction est encouragée dans le cadre du plan national EcoAntibio2017. Cette étude passe en revue l’intérêt de plusieurs indicateurs de santé et observe le comportement des porcs au sevrage, dans l’objectif d’identifier de façon préventive les porcs malades et de contribuer ainsi à mieux cibler les traitements. Le choix s’est porté sur des indicateurs fréquemment utilisés en routine, facilement mobilisables et ne nécessitant pas l’euthanasie de l’animal : - l’observation et la notation des fèces selon leur consistance sont couplées à la mesure de leur teneur en matière sèche ; - l’observation des lésions au niveau de la peau, des oreilles et de la queue ainsi que la présence de boiteries et d’abcès des porcelets est aussi effectuée ; - les postures et les activités de chaque porcelet sont notées à intervalles réguliers afin de détecter des comportements anormaux ; - des prises de sang sont effectuées au sevrage et en fin de post-sevrage pour déterminer l’importance des différentes populations de globules blancs et mesurer l’hématocrite de chaque animal.  128 porcelets étaient ainsi concernés par cette étude.

Fiche technique

Titre :

Evaluation d’indicateurs de santé chez le porcelet sevré

Date sortie / parution :

2015

Référence :

bilan 2014, éditions IFIP, juin 2015, p. 119

Auteur

Gaudré

Ingénieur d’étude - Expert en nutrition porcine

Quelques mots clés

Ce site utilise des cookies afin d’améliorer votre expérience utilisateur et de réaliser des statistiques d’audience.
J'accepteJe refuseEn savoir plus