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Dynamique de la fleur naturelle de surface de saucissons secs selon différents modes de conservation

Dynamique de la fleur naturelle de surface de saucissons secs selon différents modes de conservation

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Auteur : Frémaux B
Fiche n° 040 : maîtrise de l'hygiène des produits L’export à l’international constitue une voie importante de valorisation des produits de salaison. Ceci implique une conservation des produits sur une longue durée qui peut altérer leur qualité si les conditions de transport sont inadaptées ou mal maîtrisées. Notamment, l’évolution de la fleur naturelle de surface des saucissons secs, du fait de son exposition, est intimement dépendante des conditions ambiantes de conservation. Cette étude avait pour objectif de déterminer les conditions de conservation du saucisson sec les plus adaptées pour une conservation longue durée. Pour cela, l’analyse de la flore fongique de surface de saucissons secs embossés sous chaudin a été réalisée selon 3 modes de conditionnement (emballage perforé, sous atmosphère protectrice 70% N₂ et 30% CO₂ et sous vide) et 2 températures d’incubation (4°C versus 17°C) sur une période de 55 jours. Sur cette même période, l’évolution de la flore lactique et un suivi du pH et de l’aw des saucissons secs ont également été effectués.

Fiche technique

Titre :

Dynamique de la fleur naturelle de surface de saucissons secs selon différents modes de conservation

Date sortie / parution :

2015

Référence :

bilan d'activité 2014, éditions IFIP, juin 2015, p. 82

Auteur

Fremaux

Ingénieur d’étude, PhD - Expert en microbiologie alimentaire et environnementale

Quelques mots clés

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